新闻动态

您现在的位置: 首页 > 正文

西京经典导读:《乌合之众:大众心理研究》

发布时间:2022-11-25 浏览量: 作者:

11月24日下午,“西京经典导读”第162期线上开讲。本场报告由马克思主义学院代超老师主讲,他导读的作品是社会心理学经典著作《乌合之众:大众心理研究》。机械工程学院50名学生参加了本次导读活动。

代老师首先介绍了《乌合之众:大众心理研究》的作者古斯塔夫·勒庞,作者早年在巴黎学医,晚年开始研究心理学,写下一系列心理学著作,如《各民族进化的心理学规律》《法国大革命和革命心理学》《战争心理学》等,其中以《乌合之众:大众心理研究》最为著名。代老师重点阐释了该书的主要内容和经久不衰的社会影响,他强调,勒庞敏锐细致地考察了个人聚集成群体时的心理变化,以及个人在群体中会丧失理性、没有推理能力、思想情感易受旁人暗示及传染等特点,进而变得极端、狂热、不能容忍对立意见,因人多势众产生的力量感让人失去自控,肆无忌惮。

勒庞认为“群体”一词是指聚集在一起的个人,无论他们属于什么民族、职业或性别,也不管是什么事情让他们走到了一起,处于群体中的个人都将自己的情感与思想融入群体中,个体的差异从而被隐藏、模糊。因此,当群众聚集时往往会情绪高涨,使个人的感情不分青红皂白地归顺集体思想,从而不自觉地进入到集体意识之中,使群体的无意识行为代替了个人的有意识行为。

《乌合之众:大众心理研究》不仅是研究心理学的一部经典著作,而且对其他领域的学者及理论工作者有重要借鉴作用,该书目前已有数十种中译版本,影响力持久,值得广大学生阅读借鉴。


地址:陕西省西安市长安区西京路1号

Copyright © 2021 Xijing University All Rights Reserved. 陕ICP备05002719号-1